Новости

Голикова ставит точку в успешном для России конькобежном сезоне

МОСКВА, 9 мар — РИА Новости, Вероника Гибадиева. Сборная России по конькобежному спорту закончила международный сезон-2019/2020 победой Ангелины Голиковой на финальном этапе Кубка мира, который состоялся в Нидерландах.По итогам этого турнира — этапы Кубка мира прошли в Минске, Томашуве-Мазовецком (Польша), Нурсултане, Нагано (Япония), Калгари (Канада), Херенвене (Нидерланды) — россияне поднялись в топ-3 общего зачета на нескольких дистанциях. На 500 м вторыми стали Ангелина Голикова и Виктор Муштаков, третьей — Ольга Фаткулина, которая добилась аналогичного результата и по итогам выступлений на 1000 м. На дистанции 1500 м третье итоговое место заняла Евгения Лаленкова, а на 5000/10 000 м вторым по сумме набранных баллов стал Данила Семериков.В командных видах программы победители и призеры общего зачета определились еще в середине сезона — в командном спринте и командной гонке у женщин россиянки стали вторыми, в командной гонке у мужчин сборная заняла первое место.

Рекорд Голиковой завершает сезон

Главным событием для сборной России на финальном этапе Кубка мира стал рекорд «Тиалфа» в исполнении Голиковой на дистанции 500 м. Вторую «пятисотку» в Херенвене она пробежала за 37,023. В середине февраля Голиковой удалось завоевать первую личную медаль на чемпионате мира на отдельных дистанциях.»После Олимпиады из Пхенчхана я вернулась с мыслью о том, что важно понимать и осознавать, как ты прогнозируешь свой бег. Импровизация — это хорошо, но это тоже нужно уметь чувствовать, это дается легко, если человек талантливый. Если ты где-то все достаточно хорошо не чувствуешь, то должен быть более прагматичный подход — по разгону, по ключевым моментам, по сопернику, чтобы тот посомневался в себе. Я тоже подпадаю под такое влияние, сомнение, когда бегу с кем-то. Знаю, что и другие подпадают, поэтому важно пользоваться этим психологическим моментом и серьезно к этому подходить. Думаю, в этом удалось немного прибавить, по крайней мере, на это надеюсь», — призналась Голикова.

Вчера, 19:16Голикова: удалось прибавить в прагматичном подходеРанее на чемпионате мира в спринтерском многоборье она остановилась в шаге от медали, бронзу завоевала Ольга Фаткулина. В Солт-Лейк-Сити на чемпионате мира по отдельным дистанциям Фаткулина впервые за семь лет вернулась на пьедестал в индивидуальных видах программы. «Если все разложить по полочкам, можно сказать, что год складывается чудненько. Были медали на Кубке мира, на чемпионате Европы. Думаю, это мой лучший сезон за карьеру», — сказала она.

Муштаков добрался до пьедестала

На старте сезона один из лидеров спринтерской команды Виктор Муштаков испытывал проблемы с новыми коньками и первые соревнования получились несколько смазанными для него. Потом, уже на новых коньках, он начал добираться до призовых мест и даже до победы на «пятисотке» в Нагано. На этапе Кубка мира в Калгари пьедестал получился полностью российским на этой дистанции — Руслан Мурашов, Павел Кулижников, Муштаков, а вот в Солт-Лейк-Сити на чемпионате мира Муштаков остался в шаге от подиума. «Мне за Витька обидно», — сказал тогда рекордсмен мира Кулижников, получивший в США травму, которая не позволила добежать сезон до конца.

Вчера, 18:32Муштаков стал вторым в зачете Кубка мира на дистанции 500 метровМуштаков же добрался до последнего дня Кубка мира и стал вторым в общем зачете «пятисотки». Таким образом, у спринтерской группы Дмитрия Дорофеева на счету два золота Кулижникова в Солт-Лейке (500 и 1000 м с рекордом мира), серебро Мурашова на 500 м и топ-3 Муштакова в общем зачете Кубка мира-2019/2020 на 500 м.»Если бы не команда, нам бы никогда не удалось добиться таких результатов, — рассказал журналистам Кулижников. — В этом наша сила».

Лаленкова в лидерах, Воронина — в главных героях

На нынешнем Кубке мира на дистанциях 1000 и 1500 м на пьедестал поднималась призер Олимпийских игр Екатерина Шихова и Евгения Лаленкова, которой по итогам всех этапов удалось добраться на «полуторке» до третьего места по сумме набранных очков. На чемпионате мира в Солт-Лейк-Сити на этой дистанции она проиграла только многократной олимпийской чемпионке Ирэн Вюст (Нидерланды), третьей тогда стала Елизавета Казелина.

И Казелина, и Лаленкова тренируются в группе Павла Абраткевича, как и Наталья Воронина, которая после победы в Солт-Лейк-Сити с рекордом мира на дистанции 5000 м стала третьей на 3000 м в Херенвене.»Последний старт в сезоне на 3000 м у меня зашел на удивление хорошо, хорошо бежалось, не было такой усталости, как на чемпионате мира по многоборью Хамаре. Расстроилась, что в зачете на длинных дистанциях осталась без места в топ-3. А так было все неплохо, секунды хорошие… Ну а эмоционально на финале Кубка уже мало что хотелось делать, какая-то такая вся расслабленная была, все хотелось побыстрее отбежать и на отдых, который у нас закончится примерно 20 апреля», — рассказала она.

Вчера, 10:34Воронина: пока это мой лучший сезон в карьереУ мужчин лучший результат среди россиян на длинных дистанциях в сезоне по сумме выступления на 5000/10000 м принадлежит Даниле Семерикову, который стал вторым в зачете Кубка мира. Вместе с Александром Румянцевым и Русланом Захаровым они поднимались на пьедестал Кубка мира и одержали победу в общем зачете в командной гонке. В Солт-Лейк-Сити в этом виде программы уже с Сергеем Трофимовым, заменившего в составе Румянцева, они завоевали бронзу чемпионата мира.

Сезон — один из лучших

На ключевом старте турнира — чемпионате мира в США — россияне завоевали 12 медалей, на чемпионате Европы в Херенвене — 17 наград.»Это был один из самых успешных международных сезонов в нашем конькобежном спорте. Особого внимания, конечно, заслуживают мировые рекорды Натальи Ворониной и Павла Кулижникова. Сезон был ровным, и что важно — ровным на высоком уровне, — отметила исполнительный директор Союза конькобежцев России Варвара Барышева. — Нужно отметить, что для большей части команды он прошел успешно, ребята были очень хорошо готовы и демонстрировали этот уровень готовности на главных стартах. Поздравляю тренеров с этим успешным для нас сезоном! Желаем ребятам набраться сил и быть столь же мотивированными в сезоне следующем».

Вчера, 17:11Нёйс победил в зачете Кубка мира на дистанции 1500 м, Юсков — пятыйВ нынешнем сезоне один из лидеров сборной России Денис Юсков сменил приоритеты по набору дистанций, выбрав комбинацию 1500 и 5000 м вместо 1500 и 1000 м. На чемпионате Европы ему удалось завоевать первую в карьере медаль на «пятерке», на которой еще до января он выступал успешно на этапах Кубка мира. Позднее в Солт-Лейк-Сити Юсков остался вне борьбы за медали на этой дистанции, а на профильной «полуторке» стал пятым.»У Дениса Юскова не все получилось на тех стартах, на которые он настраивался, но верим, что скоро увидим его на привычном месте на 1500 м, а также на 5000 м, если она останется в числе его приоритетов. В этом сезоне он многим доказал, что он отличный многоборец. Отдельно хочется сказать и про наших юниоров, в следующем году получим двух достойных спортсменов взрослого возраста — Степана Чистякова и Артема Арефьева», — подчеркнула Барышева.

Источник: ria.ru

Показать Больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button