Новости

Тренер «Зенита»: знакомый в Бразилии болел коронавирусом, все обошлось

Тренер петербургского «Зенита» Виллиам де Оливейра в интервью корреспонденту РИА Новости Сергею Яременко рассказал о том, как переносят эпидемию в Бразилии, объяснил, как проходят видеотренировки и отметил, что сезон важно доиграть.

«За пару игр наберем лучшие кондиции»

— Футболисты и тренеры «Зенита» с середины марта находятся в режиме самоизоляции. Как убиваете время на карантине?

— Сидим дома, что еще делать? Больше всего времени занимают семья, ребенок. Но я и футбол смотрю, участвую в видеотренировках с игроками — сам делаю эти упражнения.

— Каким образом сейчас проходят тренировки в «Зените»?— Они продолжаются уже две недели. Работаем пять дней в неделю, а суббота и воскресенье выходные. В основном это общие упражнения на «физику» . На данном этапе этого достаточно.

Вчера, 17:11В «Зените» прокомментировали информацию о возможном уходе Дзюбы в «Лацио»— Во время тренировки можно посмотреть по видео, кто как занимается?

— Конечно. Включаются тренеры и футболисты. Мы смотрим, как они выполняют упражнения, можем что-то подкорректировать. Скажем, если работаем на велотренажерах — говорим, когда надо прибавлять, когда можно убавить.— Такие тренировки все равно не заменят работу на поле. Как будете возвращать игровую форму перед возобновлением сезона? Двух недель сборов хватит?— Если все будут заниматься дома правильно — этого будет достаточно. Да, мы не работаем с мячом, но если все ребята будут готовы физически после паузы, то сможем сразу загрузить их игровыми тренировками. Тогда двух недель хватит. Главное, сейчас держать общий объем нагрузки. Никто не знает, когда мы сможем вернуться к полноценным тренировкам на базе.— Футболисты говорят, что плотный график с двумя играми в неделю — это даже хорошо. Можно быстрее набрать форму. Согласны?

— Конечно. Официальные матчи — лучший способ набрать форму. Если будем играть по графику «воскресенье — среда», то быстро придем в порядок. Думаю, за два матча чемпионата хорошие кондиции вернутся. Но тут важно не переборщить с нагрузками, чтобы никто не получил травму после большого перерыва.— Говорят, доигрывать чемпионат придется без болельщиков. Это может стать проблемой для «Зенита», самой посещаемой команды лиги?— Это самая больная тема. Мы играем для болельщиков, в Петербурге на стадион ходит много народу. Если решат проводить матчи без зрителей, будет неприятно выходить при пустых трибунах. С другой стороны, люди получат возможность посмотреть футбол хотя бы по телевизору.

«Хотим доиграть чемпионат до конца»

— Пару недель назад много говорили о том, что чемпионат досрочно прекратят, а его итоги аннулируют. Обидно было слушать такие разговоры?

— Это все слухи. Мы хотим пройти этот путь до конца. У нас есть отрыв, но впереди еще 8 матчей. Если бы сезон завершили досрочно и признали нас чемпионами, то пошли бы разговоры, что это незаслуженный успех. Если у нас будет возможность доиграть , мы сделаем все возможное, чтобы стать чемпионами.

Вчера, 12:38Колосков: есть логика в том, что чемпионат Белоруссии продолжается— Вы сказали, что смотрите футбол на карантине. Это чемпионат Белоруссии?— И не только чемпионат — смотрел и матчи Кубка Белоруссии. Лучше живой футбол, чем матчи в записи. Хотя наши игры тоже пересматриваем — анализируем, что получилось, а что нет. Пока есть время — стараемся использовать его с пользой. Надеюсь, это поможет нам в дальнейшем.

— Реально по телетрансляциям чемпионата Белоруссии найти потенциального новичка для «Зенита»?— Все-таки уровень наших лиг различается. В принципе, сложно найти футболиста, который усилил бы «Зенит». Но за молодыми ребятами мы следим и ничего не исключаем.— Сейчас все составляют списки любимых фильмов и книг для сидения на карантине. Что порекомендуете вы?— У меня сыну пять лет! Он учит русский, у него идут онлайн-уроки. Это занимает почти все мое свободное время (смеется).

«Малком переживал из-за паузы в чемпионате»

— В Петербурге установилась солнечная погода, и люди, несмотря на все рекомендации, пошли гулять на улицу. Как удержать их дома?

— Я понимаю, что в Питере такая погода бывает не так часто, но надо, чтобы все отнеслись к рекомендациям серьезно. Нам тоже непросто — сидеть дома целыми днями неприятно. Важно понять, что это серьезная тема. В России все более-менее спокойно, но посмотрите на мир вокруг, что происходит в других странах.

30 марта, 19:50Малком признан болельщиками лучшим игроком «Зенита» в марте— Эпидемия действительно коснулась всего мира. Что сейчас происходит в Бразилии?— Там все началось примерно в то же время, что и в России. Но там уже заразилось гораздо больше людей, больше умерших.

— Все ваши родные и близкие в Бразилии здоровы?— Есть знакомый, который болел коронавирусом. У него было тяжелое состояние, большие проблемы с дыханием. Но все обошлось — он уже вышел из больницы и сидит дома. Сейчас ему лучше.— Как карантин переносят легионеры «Зенита»? Родители у всех остались в своих странах. Не приходилось кого-то из них успокаивать?— Сначала ребята переживали, но когда в России закрыли границы, их закрыли и в Южной Америке. Какие вопросы? Все переживают за близких, но тут один выход — всем сидеть дома. И футболистам и их родителям. Мы ждем, когда возобновятся тренировки. Некоторым ребятам скучно дома, они хотят вернуться на базу, выйти на поле. Увы, пока еще рано.

— Малком пропустил полсезона из-за травмы. Весной вышел на поле, забил гол и тут снова перерыв — он сильно расстроен?— Мы с ним недавно общались на эту тему. Он действительно переживал — только набрал форму, забил гол, и тут снова нельзя играть. Но ничего страшного. Я сказал ему, что с этим ничего не поделаешь. Кто знал, что начнется эпидемия? Он работает, тренируется дома. Главное, что травма прошла. Малком — спокойный, хороший парень. Самое сложное у него уже позади, теперь осталось просто дождаться возвращения футбола.— «Зенит» запустил кулинарный конкурс в Instagram. Анатолий Тимощук недавно приготовил шаверму. Какое блюдо выбрали бы вы?— Люблю готовить! Могу сделать любое блюдо под руководством шеф-повара. Единственный момент — придется заказать традиционных русских продуктов в магазине, ведь мы дома больше едим южноамериканскую еду.

Источник: ria.ru

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть