Новости

Юрист назвал странными заявления адвокатов российских биатлонисток

Заявления адвокатов российских биатлонисток Ольги Вилухиной, Яны Романовой и Ольги Зайцевой о якобы подделанных бывшим главой Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым подписях в документах по делу спортсменок, на которые ориентируется Международный олимпийский комитет (МОК) и Всемирный антидопинговый комитет (WADA), выглядят странно и кажутся желанием «подстелить соломку», заявил РИА Новости спортивный юрист Артем Пацев.Ранее телекомментатор и ведущий Дмитрий Губерниев сообщил, что, по заявлению адвокатов, Родченков подделывал подписи на документах, на которые ориентируется МОК и WADA. CAS принял заявление российских адвокатов и будет требовать у МОК объяснения.

Вчера, 13:30Губерниев: Родченков подделал подписи в делах российских биатлонисток»Подобного рода комментарии не даются во время слушаний. Для тех, кто более или менее занимается спортивной юриспруденцией, это выглядит, по меньшей мере, странно. И очень странно это выглядит в рамках, как я понимаю, закрытого процесса. Знаю, что они просили открытого слушания, но по каким-то причинам оно не состоялось. При закрытом слушании очень не приветствуются комментарии сторон по поводу доводов, позиции. Это не приветствуется ни другой стороной, ни арбитром», — сказал Пацев по телефону.»Не понимаю, с какой целью это сделано. Предполагаю, что это связано с желанием «подстелить соломку». Доводы (адвокатов) про презумпцию невиновности явно ориентированы только на российский внутренний рынок, потому что говорить про презумпцию невиновности в спортивном праве по всемирному антидопинговому кодексу практикующему спортивному юристу даже смешно, честно говоря», — отметил юрист.

В 2017 году МОК пожизненно отстранил Вилухину, Романову и Зайцеву от участия в Олимпийских играх за нарушение антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи и аннулировал результаты спортсменок на Играх. Решение было обжаловано в Спортивном арбитражном суде (CAS). В феврале CAS сообщил, что рассмотрит дела российских биатлонисток 2-3 марта.Вилухина, Зайцева и Романова были лишены серебряных медалей Олимпиады в Сочи в эстафете, у Вилухиной также было отобрано серебро в спринтерской гонке. Спортсменки завершили карьеру. В 2016 году на страницах New York Times Родченков заявил о допинговых нарушениях российских спортсменов на Олимпийских играх в Сочи. Впоследствии Зайцева, Вилухина и Романова подали на Родченкова иск о клевете в федеральный суд в Нью-Йорке на общую сумму 30 миллионов долларов.

Источник: ria.ru

Показать Больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button